欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 太湖要闻
“香”约徐桥 畅享“粽”“虾”
徐桥镇第二届龙虾美食文化月系列活动拉开序幕
2024-06-09 10:36:45 编辑: 胡治进 审核人:叶玲玲 阅读次数:508

端阳佳节情谊长,水产兴隆民安康。6月6日,“香”约徐桥  畅享“粽”“虾”徐桥镇第二届龙虾活动月在资源丰富、底蕴深厚的徐桥镇开幕。安徽省农业科学院水产研究所所长江河,县人大常委会主任李加生,县委常委、宣传部部长赵伟,县委常委、县人武部部长沈红明,县政府副县长、县公安局局长张忠新,县政府副县长张家侠,县政协副主席占卓夫出席活动。

本次活动由安徽省农业科学院水产研究所、中共太湖县委宣传部指导,太湖县徐桥镇党委、政府、太湖县农业农村局、太湖县文化旅游体育局主办。活动旨在进一步深入挖掘徐桥镇丰富农业资源底蕴,推动构建龙虾产业链条,以“文旅+”带动虾旅融合发展。

本次活动举行了精彩纷呈的文艺表演,展现了徐桥镇独特的乡土风情。三句半《徐桥龙虾赞》用风趣幽默的语言表现了徐桥龙虾产业的蓬勃态势,也展现了徐桥人的直率、热情与灵动。舞蹈《“粽”状元》中孩子们在“金榜题名”的喜悦中传达着对端午佳节的美好祝福,表现了中国文化的绵绵期许和浓浓情谊。少儿歌舞《一粒米》用新颖的表演形式,讲述了一粒小米的生长过程,也展现了农业大国的文化传承。情景剧《爱在徐桥山水间》以真情流露的表演,铺展开徐桥美的意境,更诉说着徐桥人爱的心灵,让无限深情绵延在山水之间。歌曲联唱中婉转清扬的歌声营造美不胜收的意境,舒展“水乡古镇”万般柔情,迎接“春暖花开”前程似锦,谱写山水爱意人间真情。歌伴舞《共圆中国梦》徐桥人们用精妙绝伦的歌舞抒发滚烫的梦想,那是对祖国的崇高礼赞和情深意长。

在文艺表演中,还穿插了授牌、颁奖环节。活动中为徐桥镇授予“安庆市农产品加工十强乡镇”,向徐桥镇产业发展的卓越成就给予高度肯定。为6位徐桥龙虾产业发展贡献者颁奖,表彰他们为徐桥龙虾产业发展付出的辛勤汗水,为促进地方经济社会发展践行的使命担当。为20位年度好媳妇、好婆婆颁奖,嘉奖她们以实际行动延续中华民族传统美德,用爱与关怀诠释“文明家庭”时代内涵。活动还为10位“徐桥好人”颁奖,歌颂他们的善良正义、古道热肠,为冲向火海救出七人的6位“见义勇为”者先进典型颁奖,致敬他们在危急关头挺身而出的无畏精神。

活动中举行了生动、激烈、趣味盎然的比赛,来自全镇10个村居的代表积极参与两项民俗民趣赛事,营造了一种广大干群团结进取、民风和谐的乡村振兴氛围。“钓鱼摸虾”比赛中选手们各展风采,钓虾选手百杆齐发、屏气凝神,静待“愿者上钩”;摸鱼者争先恐后,东奔西跑,围着鱼儿“团团转”,收获的喜悦在湖面荡漾。选手们使出浑身解数,观众们看得津津有味,现场掌声起伏、欢声不断。同时,主播走进田间地头,置身比赛现场,带领观众领略乡野风情,感受钓虾、摸鱼、包粽子的无限乐趣。

在“包龙虾粽”比赛环节中,选手们争分夺秒,巧手翻飞,一通行云流水的操作下来,棱角分明的粽子堆满了现场,选手们也高举粽子向观众朋友们祝福“端午安康”,所有人都融入“粽”情端午的浓厚氛围中来。

活动中还设置了农产品展销区,品种丰富、形态各异的徐桥土特产品纷纷亮相,其绿色、天然、高品质吸引游客们纷纷驻足挑选。更有卖家当场烹饪龙虾,清香溢满全场,赢得顾客频频点赞。琳琅满目的特色农产品在展销环节大放光彩,传播天然风味,传承乡土情怀。

本次活动通过中安在线文旅频道、太湖县政府视频号、太湖融媒+抖音号进行现场直播,引起广泛关注,仅线上观众浏览量就达100万人次。

在第二届龙虾美食文化月系列活动期间,该镇还将陆续举行黄梅戏专场演出、少儿文艺专场演出、舞蹈歌曲专场演出,以及徐桥镇首届文艺展演活动和2024年“和美乡村”杯村BA篮球联赛活动,不断推动农特产品、美食小吃和传统文化“登台亮相”,积极打造人文与田园互动、产业与田园共生、城镇与田园相融的“诗与远方”。

一只“小龙虾”,“蹚”出了“土特产”的大景观;一方“土特产”,描绘着乡村振兴的新画卷。近几年来,徐桥镇党委、政府切实遵循绿色发展理念,着力推动乡村产业全链条升级,蹄疾步稳不断迈向“三农”高质量发展之路,既突出乡“土”资源,展示得天独厚的天然禀赋;挖掘地方“特”色,探索创新高效的发展路径;又提升优质“产”业,促进产业链价值链的深度融合,真正将“土特产”打造成“金名片”,把小龙虾擘画成大文章。据了解,目前,该镇稻虾渔综合种养面积增加到1.58万亩,种养大户增加到97户,稻虾综合种养核心示范片增加到8个,小龙虾年综合产值达5600多万元。(融媒记者  刘辉  叶玲玲 陈振伟  詹霖  王璇)

相关新闻