欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 党建·经济
“党建聚心 信用变金” ——刘畈乡多措并举推动党建引领信用村工作
2024-05-30 10:03:14 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:1888

为进一步发展壮大村集体经济,提升乡村治理水平,助力乡村振兴,刘畈乡乐盛村积极推进党建引领信用村宣传工作,为党建引领信用村建设工作的顺利推进营造一个良好的氛围和环境。

一是坚持党建引领,筑牢战斗堡垒。成立由党总支书记任组长,村两委为成员的领导小组,结合实际,制定党建引领信用村建设工作方案,组织召开工作动员部署会,强化业务指导,细化工作任务,压实工作责任。组织“两委”带片干部分组入户,推动数据采集、乡风文明评议工作有序开展,充分发挥基层党组织和农村党员干部在信用村建设中的引领作用。

二是强化宣传引导,营造良好氛围。运用宣传栏、村组微信群、显示屏等多种形式宣传党建引领信用村相关政策,入户发放宣传单页千余份,为村民解读党建引领信用村政策,解答农户疑虑,推动党建引领信用村建设政策深入群众家庭,确保农户群众知晓率达100%。

三是抓好信息采集,夯实数据基础。充分发挥党组织引领作用和党员先锋模范带头作用,积极调动村两委干部、党员、网格员采集信息。加强对信息采集员的业务培训,采用“线上+线下”相结合方式进行信息采集录入,细化目标任务,确保农户知情确认,保证信息数据的可靠性和真实性。

下一步,刘畈乡乐盛村将立足实际,开展“党建+信用”建设。坚持典范带动,充分挖掘群众身边诚实守信、尊老爱幼、移风易俗等典型案例,弘扬“身边榜样”精神,将信用户评级与“美丽庭院”“五好文明家庭”“好媳妇好婆婆”等评选表彰活动结合起来,有效激发群众参与乡村治理的内生动力。加强积分优惠政策宣传,制定相应福利清单,积极引导群众“凭信积分,以分兑物”,让村民切实享受到“信用”带来的“红利”,有效激发乡村治理新活力。(胡清)

相关新闻