欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 党建·经济
弥陀镇:党建引领推进移风易俗新风尚
2024-05-28 10:08:26 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:2207

为推进农村移风易俗工作,打造农村新风貌,弥陀镇弥陀村坚持党组织带头、党员先行,大力倡导破除大操大办、陋规陋习、厚养薄葬,深入推进移风易俗,倡导文明新风尚。

健全机制,落实责任。成立由党支部书记任组长,村两委为成员的推进移风易俗工作领导小组,明确目标任务和职责分工,推动移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化。组织以党员群众、老干部为主体的党群议事会等村级群众自治组织,带动多方合力树立文明新风。进一步完善村规民约章程,将铺张浪费、婚丧事大操大办等重点内容纳入其中,形成“红色党建引领、自治组织带动、党员群众参与”的良好工作格局。

党员带头,示范引领。弥陀村充分发挥党员干部先锋模范作用,党总支带支部、支部带党员、党员带群众,使全村基层党组织战斗力得到了提升,基层干部作风得到了锤炼,党员先锋模范作用得到了充分发挥。充分调动村民积极性,引导群众自觉争做移风易俗的倡导者、传播者和践行者,形成“以孝为本”和“以俭为荣”的新风尚。

践实活动,宣传引导。弥陀村围绕全面推进移风易俗的工作目标,充分发挥基层网格组织优势,采取线上线下“两条腿”走路,线上利用乡村大喇叭、微信工作群、朋友圈等反复推送、广泛宣传,线下依托新时代文明实践站,通过理论政策宣讲、文明倡议活动,组织党员群众、巾帼志愿者、网格员,走进群众家中,发放移风易俗倡议书和宣传册,引导村民破除陈规陋习。今年以来,弥陀村共组织开展各类宣传活动12余场次,现场发放“抵制高价彩礼”等宣传资料400余份,营造了移风易俗良好氛围。

下一步,弥陀村将继续发挥党员干部示范带头作用,不断加强宣传引导,提升群众文明素质和社会文明程度,让移风易俗在潜移默化中深入民心,使文明新风吹入全村每一个角落。(王玲)

相关新闻