欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 通知公告
@太湖考生,这份温馨提示请查收
2024-05-28 08:42:46 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:1020

亲爱的考生、尊敬的家长朋友们:

耕耘于四时,收获于仲夏。2024年普通高校招生全国统一考试将于6月7日至9日举行,为确保广大考生健康安全、平稳顺利参加考试,按照教育部和省市高考组考要求,结合我县实际情况,现作如下温馨提示:

一、考点考场要熟悉

入场时间需牢记

考生凭本人准考证和第二代居民身份证(临时身份证)按规定时间到达指定考点参加考试。(语文开考前45分钟,其余科目开考前40分钟,考生开始进入考场;开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。

6月6日下午15:00考生熟悉考场,考生可以凭准考证,提前15分钟进入考点,15:00进入考场,接受考前温馨提示和诚信教育。

选考科目考试时间需记牢,试卷不得提前交。

二、安全考试第一位

卫生防疫贯始终

考生预先熟悉去往考点的路线,测算好所需时间,选择方便快捷安全的交通工具,提前安全到达考点。严格落实疫情防控乙类乙管的要求,密切关注考生身体状况,提前做好预防措施。考试期间,为防止人群聚集和交通拥堵,希望家长朋友们不要在考点周边停放车辆,做到即接送即走不停留,不在考点周边聚集。

三、身份证丢失不要慌

及时补办是关键

公安部门为全力保障丢失身份证考生能够顺利参加高考,开辟绿色通道。丢失身份证的考生,由考生本人凭准考证或学校证明,及时到我县数据资源管理局(县行政服务中心)公安户籍窗口(一楼)申请临时身份证。教育考试机构及考点学校将根据省考试院文件要求,积极配合,提供方便,确保考生能够正常参加高考。

四、外语考试有听力

切记提前进考场

根据规定,外语科目考试先考听力部分,为确保听力效果,考生须在考前15分钟进入考场。因此提醒考生在6月8日下午外语科目考试时,一定要确保在14:45分前进入考场,千万不要迟到!

五、入场需过安检关

切记勿带违禁品

考点统一配备了智能安检门,考生需通过智能安检门进入考点,进入考场时仍需用金属探测器进行安全检查,严禁考生将手机、手表、智能手环、蓝牙耳机、无线电收发装置等违禁物品带入考点。为便于考生掌握答题时间,每个考场均配有无声电波挂钟。考生进入考场接受安检时要积极配合,不带违禁物品,不穿带有金属饰品的服装,以便于顺利通过安检。

六、考试要求要遵守

切记答题要规范

1.考生须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写姓名、座位号,字迹要清晰工整。并将姓名、座位号后两位填写在答题卡背面左上角的书写框内,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字。

2.不可填涂答题卡上的缺考标记。

3.答题须在专用的“答题卡”上进行,在试题卷和草稿纸上答题无效。

4.认真核对监考员粘贴的条形码与自己的姓名、座位号是否相符,如有错误立即向监考员报告。

5.选择题答案必须用2B铅笔填涂(修改用橡皮轻擦干净),非选择题答案必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚。严格按答题要求在对应的题号答题区域内作答,切不可超出黑色矩形边框,否则答案无效。

6.保持答题卡纸面清洁,不可让答题卡折叠、破损、潮湿,严禁在答题卡的条形码上和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。严禁使用涂改液、修正带。

七、考场监控全覆盖

切记勿搞小动作

我县高考全部在标准化考点进行,每个考场内均有视频监控。考试期间除考场内监考人员场内监考外,省、市、县还成立网上巡查监控组对所有考场进行全程网上巡查,对发现的违规违纪行为及时处置。提醒考生在考场一定要规范自己的行为,不交头接耳,不左顾右盼,不传递物品,开考信号发出前不要答题,考试终了信号发出后一定要及时停笔,千万不要因小失大!

八、违规处罚力度大

切记勿碰“高压线”

教育部近年来对利用现代通讯工具作弊、团伙作弊和替考等作弊行为加大了处罚力度,除取消各科成绩外,还增加了处以1至3年不得参加高考的处罚,并且将违纪、违规行为记入诚信档案。特别是刑法修正案(九)从2015年11月1日正式实施,对情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。这里特别提醒考生切莫抱侥幸心理,一时糊涂,后悔一生!

九、高考考试结束后

切记还有事要做

一是报考高校自主招生的考生勿忘参加高校组织的面试;二是报考军队、公安、司法等院校的考生勿忘参加政审、面试和体能测试;三是勿忘及时在网上填报各批次志愿;四是保证预留联系电话的通讯畅通。

真诚祝愿同学们考试顺利,金榜题名!

 

 

太湖县教育招生考试中心

2024年5月27日

 

相关新闻