欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
金银花开“致富花”
2024-05-14 08:10:04 编辑: 叶美霞 审核人:叶玲玲 阅读次数:5404

眼下正是金银花采摘的季节,近日,记者来到徐桥镇南庄村金银花种植基地,连片的金银花一团团、一簇簇俏丽枝头,次第相继、黄白相间。村民们抑或提着篮筐、抑或拿着皮袋,或立或坐,娴熟地采摘金银花,绽放出一张张喜悦的笑脸,甚至就连空气中也弥漫着淡淡的花香,沁人心脾。

从空中俯瞰,160多位村民沉浸在遍野的花海之中,人头涌动,蔚为壮观。尤其是在如今农村大量人力集中劳动的场面很难见到的情况下,却绘就了这样的花海画卷,确实令人赞叹。

“这些村民大多是本村的,还有来自毗邻望江县鸦滩镇的,最大年纪的老人有80多岁。因为这项活儿不算太重,只是手边活,最适合老百姓。鲜花是按每斤四块钱付工钱,一般的人一天能够挣个五六十块钱”,基地负责人告诉记者。

“采花是从近两天开始的,每全部采摘一遍之后,就要及时喷施专用叶面肥,达到保花增收增效的效果,中间要间隔三四天才能继续采摘。整个花期能够持续一个月左右的时间。”

“我从第一天起就跟着屋场里的几位妇女来摘花的,也不算太累,一天能摘上一二十斤花。”村民张翠荣笑着对记者说。

看着这样难见的盛景,记者问起了四年前由南庄村成功引进的鼎浩生态农业发展有限公司负责人,了解了发展的过程。

该公司投资80余万元在南庄村下门组、大塘组、新塘组建立了260亩金银花生产基地,并投资50万元新建了金银花烘干厂一座,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,延伸产业链,逐步规模化,不仅解决了当地老百姓土地抛荒的现实问题,提供了当地村民就近就业的难得机会,而且助力了村级集体经济与老百姓双赢增收,实现了短平快的效益目标,使金银花真正成为群众的“致富花”、“幸福花”。

在采摘现场,大伙有说有笑,不亦乐乎。有的花枝十分繁茂,洁白细长的小花顺着枝干一直排开,宛如排列整齐的士兵,列队接受检阅。可不到一会儿,就被村民采摘干净。有的村民双手利索,聚精会神,采速快捷,摘满了一袋,就送到地边收购处验质、过称、记账,接着被车子送到烘干厂,进行摊凉、装架、烘干,处处是一派热火朝天的劳动景象,谱写了乡村振兴的幸福乐章。

“目前,预计基地可以采摘鲜花52吨,烘成干花13余吨,总产值180万元左右。”该村党总支部副书记黄根满怀信心地说。

“接下来,我们将通过基地示范引领作用,因地制宜,不断拓展和延伸金银花产业链,努力提升金银花的附加值,积极鼓励农户自发种植金银花,逐步推动金银花特色产业成为推进乡村振兴的致富产业。”(记者:刘 辉   刘 鑫)

相关新闻