欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 太湖要闻
黄冈、九江、安庆三市宗教工作区域协作机制联席会议在我县召开
2023-11-27 09:54:05 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:1209

11月25日,黄冈、九江、安庆三市宗教工作区域协作机制联席会议在太湖召开。九江市委常委、统战部长章剑飞,安庆市委常委、统战部长、秘书长徐雄,黄冈市委统战部分管日常工作副部长郑涤尘,九江市委统战部常务副部长宋黎明,安庆市委统战部常务副部长张时民,安庆市委统战部副部长、民宗局长陶小也出席会议。县委书记朱小兵到会并致辞。县委常委、统战部长吴宝宝参加。

 

 

章剑飞在讲话中指出,黄冈、九江、安庆三地地缘相近、人缘相亲、交往密切,特别是在宗教方面渊源很深,建立宗教工作区域协作联动机制以来,三地在工作联系、信息共享、资源共用等方面进行了很好的合作,取得了较好的成效。希望三地在今后的工作中,要常态化开展宗教工作区域协作联动机制,进一步开展不同层面的交流合作,提高交流频次。要优化完善信息共享机制,共同应对宗教管理面临的新问题,争取相关部门的支持,在打击非法宗教方面加强合作,联防联控,提高工作质量和效率。要深化宗教文化交流研讨,坚持宗教中国化方向,引导传承好、发展好禅宗文化。

 

徐雄在会上指出,黄冈、九江、安庆虽分属三省,但区域毗邻、人缘相亲、 交往密切。签订宗教工作区域协作联动机制协议以来,我们按照"依法依规、相邻就近、高效稳妥、 快速响应、和谐稳定"原则,建立了工作联系、信息共享、 联勤应急、联动执法、资源共享等一系列合作互助的工作制度,共同维护三地宗教和谐、社会稳定,共同推动跨区域间的共同繁荣与发展。希望黄冈、九江和安庆三市继续深化拓展宗教工作区域协作联动机制,在交流协作上更深入。要定期开展走访交流活动,互鉴工作经验,探讨新时代宗教工作的新思路、新方法、新举措,共同做好协作联动共建。在信息共享上更密切。要及时掌握三市交界区域宗教活动场所管理情况,加强信息沟通,密切工作合作,做到共享实时化。在联动执法上更高效。要协同解决重点难点问题,形成反应迅速、配合密切、应对有力的长效协作机制,不断提升新时代宗教工作水平。

 

朱小兵在致辞中从太湖是历史悠久的文化名城、是山清水秀的休闲胜地、是政通人和的投资宝地三个方面介绍了我县的基本情况,同时指出,跨省、跨市宗教工作区域协作机制联席会议在我县召开,为我们加快推进宗教中国化、宗教事务治理现代化,以及广泛团结宗教界人士和信教群众提供了良好契机,也为我们学习兄弟地区好经验、好做法提供了难得的机会。我们将以此为契机,进一步创新工作方法、健全工作机制,努力推动我县宗教工作再上新台阶。希望各位领导一如既往关心、支持太湖宗教工作和经济社会发展,同时也热忱欢迎大家多来太湖走一走、看一看,多来传经送宝,多宣传推介太湖。

 

 

会上,黄冈、九江统战部做了经验交流。与会人员还参观了禅宗文化馆和赵朴初纪念馆。(融媒记者  叶玲玲  胡治进)

相关新闻