欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 乡镇传真
弥陀镇:推进“两病”普查,普及健康知识
2023-11-20 17:31:41 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:355

为进一步有效预防和控制高血压、糖尿病等慢性病对居民健康危害,做到早诊早治、疾病规范化管理,弥陀镇紧紧围绕目标任务,扎实推进“两病”普查,普及糖尿病、高血压的防治知识。

 

 

重部署,确保普查工作有序化。弥陀镇召开“高血压、糖尿病普查月”活动工作部署会,明确工作职责,落实工作任务,建立“村两委+村医”工作机制,形成村医主要测量,村两委协助配合的工作局面。要求各村居提高思想认识,加大宣传氛围,结合医保收缴、乡村振兴夜校等工作让老百姓知晓此次免费测量血压、血糖活动,切实把百姓的健康放在心上。细化工作措施,因地制宜在合理位置设立免费筛查点。强化责任担当,确保在规定时间内按质按量完成工作,并对筛查结果异常的人员及时登记并告知其治疗方法。

 

 

浓氛围,确保防治宣传多样化。弥陀镇结合卫生创建和省级健康县创建工作,深入社区、学校、单位、家庭等场所,广泛宣传高血压、糖尿病等慢性病防治知识,切实提高广大居民对血压、血糖监测管理重要性的认识。线上充分利用“三微一端”、工作群、QQ群、广播、电子显示屏等平台进行宣传,线下充分利用乡村振兴夜校、走村入户宣传等各种方式,组织开展“高血压、糖尿病普查月”系列活动,指导群众养成健康良好的生活方式。据了解,弥陀镇共发放慢性病防治知识宣传资料300余份,宣传覆盖1000人次。

 

 

强培训,确保测量活动专业化。为确保本次“两病”筛查有序有效,弥陀镇卫生院前期对测量人员进行培训并提前准备好充足的筛查设备和物资,确保筛查工作顺利开展。全镇11个村(居)卫生室设立多个免费筛查点,为18岁以上居民免费提供测量血压和血糖服务,特别是对高血压、2型糖尿病高风险的人群上门进行测量。活动时间为期一个月,采取日常诊疗主动筛查,组织各村村民在集中筛查点进行测量,对筛查出的疑似患者进行登记并嘱咐其到上级医院进行诊断,确保村民有效预防和控制高血压、糖尿病等慢性病。并对患有高血压、糖尿病群众的测量数据全部登记在册。截至目前,弥陀镇共免费为5000名18岁以上常住居民提供测量血压和血糖服务。(张琦)

相关新闻