欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
太湖县城西乡:“网格+”筑牢森林防火安全屏障
2023-11-20 10:43:34 信息来源: 新华网-安徽频道 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:473

  为有效保护森林资源和广大人民群众生命财产安全,近年来,太湖县城西乡紧紧围绕林长制工作部署,依托森林防火网格化平台,时刻紧绷森林防火安全弦,坚持以防为主、防灭结合,切实解决森林防灭火工作“最后一公里”问题。

  “网格+体系”,着力加强组织建设,构建立体防灭火网络。提高思想认识,强化机制。根据林长制工作部署,防火网格化平台试点要求,将森林防灭火工作纳入各村年终绩效考核,与各村签订森林防火目标责任书,进一步明确乡、村林长及组长、联防长、网格负责人、网格员职责,落实乡干包村,村干包片,组干包户,护林员包山头的网络化格局,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系。拓宽宣传渠道,提升氛围。按照《太湖县森林防火宣传“五进”活动方案》要求,始终保持防灭火宣传常态化,把森林防灭火宣传教育工作作为贯穿整个防灭火工作中的重要环节,大力普及相关政策规定。采取多种形式加强护林防火、野外用火、生产用火的常识教育。加大巡护力度,杜绝火源。加大林长巡林次数及范围,排查森林隐患点并及时整改,落实监护人管理。在区划网格负责人、网格员的基础上,提升巡林频次,杜绝火源入山。今年以来,全乡共开展拉网式防灭火隐患大排查30次,乡党委政府深入村组开展值班检查工作20余次,督促卡点值班人员严格落实24小时值班值守制度。

  “网格+护绿”,加大森林提质工程建设,落实标本兼治举措。严格落实网格化管理要求,依托林长制护绿、活绿行动,加大森林封山育林、林相改造、退化林修复、森林抚育工程项目的申报实施,对项目区内的林下可燃物应清必清,提升森林质量。今年共完成营造林工程项目面积7891亩。同时,对林下的杂灌,能利用的运出林区,实行加工销售,增加林农收入。利用增绿行动,加大林分更新造林,实施健康大道800米绿化。实施油茶三年行动计划,引进造林主体,谋划皆伐造林更新。同时,实行多部门联动,加大火灾隐患整改。

  “网格+队伍”,着力提升火灾扑救能力,筑牢森林防灭火的最后一道防线。及时更新完善乡级森林消防队伍,进一步提升队伍的战斗力。切实抓好全乡生态护林员管理工作,加大村级20人森林火灾应急分队建设力度,严格落实护林员管护责任区域,做到每个山头有人巡、每个路口有人守。组织乡防火应急扑救队、各村扑救队和护林员队伍开展防火技能培训6次,确保各队员能熟练使用防火设备和掌握防火知识,加强半专业森林消防队伍培训,在三级火险等级或重点时段进行集结,并将队伍前置安排到重要路口值守。及时做好森林防火物质的动态统计,定期做好扑火装备的维修维护、油料储备工作,为森林防灭火提供强力后勤保障,确保出现火情准备充分、应对有度,全面提升森林火灾的应急扑救能力。(杨达会 何书渊)

相关新闻