欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 时事评论
让优质托育服务惠及更多家庭
2023-11-20 10:41:22 信息来源: 人民日报 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:716

  2020—2023年共安排中央预算内投资约36亿元,新建48个地市级以上托育综合服务中心;33个城市(区)被命名为第一批全国婴幼儿照护服务示范城市;《家庭托育点管理办法(试行)(征求意见稿)》发布……新时代以来,我国逐步建立完善相关政策法规和标准规范,不断扩大托育服务供给,为更多家庭带来便利。

  幼有所托,是重要的民生。近年来,托育服务行业进入快速发展时期,新模式新业态不断涌现。不过,市场上的托育机构普惠性的占比较低,质量参差不齐,资源分布不均,导致群众需求迫切和机构入托率偏低的情况同时存在。为促进托育服务提质增效,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局综合司、国家疾控局综合司3部门联合印发《关于促进医疗卫生机构支持托育服务发展的指导意见》,提出开展订单签约服务、加强儿童照护指导等具体举措,鼓励医疗卫生机构支持托育服务发展。为更多家庭提供安全质优、价格可承受、方便可及的托育服务,有助于缓解群众生育养育焦虑,也是促进人口长期均衡发展的重要举措。

  在托育服务供给仍然不足的现阶段,有效破解“托育难”问题,需进一步增加普惠性托育服务有效供给。一方面,应加大政策支持力度,通过建设补贴、运营补助、租金减免、用地保障、税收优惠等方式,切实降低企业投入与运营成本。另一方面,应积极探索多元化建设模式,可以通过奖励补助、购买服务等方式,支持机构提供普惠性托育服务。充分调动各方力量和积极性,引导多元主体发展多样化的托育服务,才能在增加有效供给的同时,进一步提升群众满意度。

  面对我国人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化新的趋势性特征,推动托育服务长足发展,还要合理规划托育服务布局,确保托育服务供给侧与需求侧之间的有效匹配。可运用大数据、人工智能等,及时调研3岁以下婴幼儿家庭在托育服务类型、年龄、内容、形式、价格、距离等方面的不同需求与特点,进行动态监测和研判,并统筹考虑城乡差别和城镇化进程,有效补齐托育服务民生短板,同时避免造成资源浪费。

  促进托育服务业可持续发展,既要加大扶持力度,也要强化监管。随着行业快速发展,高素质专业人才的缺口进一步加大。应整合多方资源,充分发挥院校培养、职业培训、行业培育等方面的积极作用,加快相关人才的培养和储备。同时,要加强对托育机构的硬件设施、服务质量、食品安全等方面的监管,让家长安心。

  托育服务不仅关系着婴幼儿的健康成长,也关系着千家万户的幸福与国家民族的未来。顺应群众期待,聚焦实际困难,鼓励社会力量积极参与,更好发挥各级政府作用,大力发展普惠性托育服务体系,建立健全生育支持政策体系,我们一定能呵护婴幼儿健康成长,让他们得到安全健康、科学规范的照护,让更多家庭从托育服务升级中受益。(杨彦帆)

相关新闻