欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 国际国内
一系列重大工程项目加速推进 助力我国经济社会高质量发展
2023-11-20 10:38:29 信息来源: 央视新闻客户端 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:363

  近日,我国一系列重大工程项目加速推进,助力我国经济社会高质量发展。

  国内最大跨度跨海桥正式进入海上主塔施工阶段

  11月19日,位于浙江宁波的双屿门大桥海上承台基础施工完成,标志着国内最大跨度跨海桥正式进入海上主塔施工阶段。双屿门大桥主跨1768米,预计2027年建成通车,将有效改善舟山南翼群岛的对外交通条件。

  江苏:五成新开工重点交通工程项目装配化施工

  今年前三季度,江苏全省公铁水空基础设施建设累计完成投资2013.4亿元,提前一个季度完成全年投资计划。目前,江苏新开工重点交通工程项目构造物装配化施工比例已经达到50%。在无锡凤翔快速路北延项目施工现场,重101吨、长30米的预制箱梁,像“搭积木”一样被拼装成功。这些箱梁,来自20公里外的装配车间。混凝土拌合、钢筋加工、浇筑成型等10道工序,实现流水线作业。

  江苏无锡凤翔快速路北延项目施工负责人 董运超:工厂预制,现场拼装,整个过程就像搭积木一样,装配率高达80%以上,1年就可以完成,工期缩短了二分之一。

  中铁建(无锡)工程科技发展有限公司副总经理 吴锋:首先第一个就是生产的数字化融合,第二个就是设计施工生产一体化的统筹,我们现在在手的订单已经是到2026年的4月份了。

  山东乳山:半岛南45万千瓦海上风电并网发电

  日前,山东半岛南海上风电U1场址项目一期工程全容量45万千瓦接入电网运行。为保障并网顺利进行,国网威海供电公司做好了14条停电线路的电力负荷转供,架设铁塔52基,历时5个月断网不断电,在保证居民正常用电的同时,也为海上风电线路跨越封网作业提供了便利。

  该项目位于山东威海乳山南侧海域,总装机容量45万千瓦。目前,工程一期53台机组运转正常,产生绿电已全部并网运营。

  国家电投集团山东海洋能源发展有限公司工程建设部副主任 朱坤阳:在年平均风速7.16米每秒的情况下,单台风电机组每年的发电量可达2547万度电。

相关新闻