欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
太湖县弥陀镇“三个覆盖”织牢森林“防火网”
2023-11-16 09:43:37 信息来源: 中安在线 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:744

  为全力做好防火期森林防灭火工作,有效遏制森林火灾的发生,太湖县弥陀镇坚持早部署、早准备、早行动的原则,持续高位推动,严格落实管护责任,强化多方位全覆盖密织森林“防火网”,严防森林火灾发生。

  健全组织确保责任全覆盖。坚持以“林长制”为抓手,按照“分级负责”原则,坚持党政同责、分管主抓、属地负责、源头治理的总要求,构建“镇、村(居)两级林长制”与森林防火无缝衔接的工作机制,严格落实镇干包保、村干包保以及生态护林员巡护,将责任压实到底,逐级签订防火责任书,有效促进各级林长护林防火责任落实,确保森林防火责任全覆盖。截至目前,弥陀镇召开森林防火工作部署会4次,森林防火网格化管理推进会6次,组织开展森林防灭火演练1次。

  突出特点确保宣传全覆盖。注重“线上+线下”齐发力,“线上”运用微信群、抖音小视频、“村村通”大喇叭以及移动短信提醒等新媒体方式循环推送森林防火小知识;“线下”在进山防火值守点、村(居)民小组等人员集聚区张贴防火标语,悬挂条幅、进村入户发放防火宣传单、防火年画以及播放森林防火警示教育片。据悉今年以来,全镇共发放防火年画9000余份,张贴县政府森林禁火令7000余份,发放各种防火宣传单、倡议书1万余份,下乡放映森林防火警示教育片30余场次。全方位、多角度开展宣传教育,确保了防火宣传全覆盖,促进森林防火知识深入人心。

  筑牢体系确保防控全覆盖。坚持以网格化管理为手段,落实镇干包保、村干包保以及生态护林员巡护的防控体系。将全镇11个村(居)划分成136个森林防火网格,组建31人的半专业森林消防员以及234人的生态护林员队伍,镇半专业扑火队配备风力灭火器18台、随身装备31套,11个村(居)全部按要求组建“1+20”扑火队员,并每村配备风力灭火器3台。确保了“林中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的森林防火防控体系,实现护林防火全覆盖。(詹健)

相关新闻