欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 部门动态
县人民医院“三个三”推进公立医院党建
2023-11-15 17:10:36 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:250

主题教育以来,县人民医院坚持党建统领,推动党建+人才引培、党建+优质服务、党建+学科建设,结合行风集中整治、三级综合医院创建、公立医院高质量发展,推动重点工作提质增效,突出关注基层、关爱职工、关心患者,切实提升群众就医体验和职工获得感。

 

 

狠抓三个“党建+”。推动“党建+人才引培”,将“党建+人才引培”确定为2023年度书记项目,出台高层次成熟型人才引进办法。探索人才年薪制、安家费等政策。借船出海,先后到南京、武汉、合肥等地对接优质医疗资源,探索“周末专家”等柔性引才模式。今年校园招聘引进本科生26人,县外刚性引进和柔性引进紧缺医疗人才2人,邀请专家150人次来院坐诊、手术带教。推行“党建+优质服务”,通过建立病友服务中心,整合医院分散在不同科室的服务项目,实现导医服务、医保服务、转诊备案等“多部门办理”到“一站受理”的转变,提升患者就医感受;采用全新的云健康模式,实现一部手机全流程就诊,开通网上预约诊疗服务,推行“床旁结算”惠民新举措,实现“让数据多跑路,让患者少跑路”;实行就诊信息掌上查询,推行病历复印网上预约、邮寄到家服务;建成集阅览、休息、文化墙等多元素于一体的“党建书吧”,打造学习型医院;推行“无假日医院”,切实提高群众满意度,患者满意率为96.79%。推动“党建+学科建设”,今年实施55项新技术新项目,一大批患者因此不用出县,县域内住院率持续上升,全年预计约有3000人次受益。从市医保局通报的数据看,今年该县县外市内和市外省内就医人次出现双下降,县内医保资金较上年回流约5%。

 

 

做好三个结合。结合医药领域腐败问题集中整治,制订《太湖县人民医院供应商、服务商来院管理规定》,目前有26家供应商按制度报备;修订《太湖县人民医院采购管理办法》,强化招投标管理;系统梳理中成药目录,出台《太湖县人民医院中成药临床合理应用指导目录》,将中成药品种由137个降至87个,年减少药品支出约200万元。结合三级综合医院创建,临床科室由29个增至33个,医技科室由11个增至12个,于今年9月份被省卫健委登记为三级综合医院。结合医院高质量发展,推深做实“对标沪苏浙、安庆见行动、太湖有落实”,医院加盟东南大学附属中大医院集团,成立东南大学附属中大医院重症医学中心太湖分中心、泌尿外科诊疗中心太湖分中心、胸外科诊疗中心太湖分中心、著名肝胆外科专家程张军教授工作室;与浙江大学医学院附属第二医院外科重症医学科党支部开展党建交流,邀请党支部书记罗汝斌博士来太湖讲座、查房指导。

 

 

突出三个注重。注重关注基层,成立全市首家县域医学检验中心,开展检验项目超过300项,每日到各分院收集标本转运至县人民医院医学检验科,检查结果通过信息系统发送到各分院,切实为基层百姓提供便捷的检验服务;影像科党支部每天派出一名技师到晋熙分院进行核磁应用现场指导,并通过影联网开展远程会诊;行政一支部先后组织医护人员到百里镇、汤泉乡义诊,给群众提供咨询和免费诊疗服务;骨科党支部书记带领“千医下乡”团队6名队员,到最偏远的北中分院驻点帮扶一年。注重关爱职工,围绕职工需求,出台了职工子女“我”照看、传统佳节常慰问、生病住院多探望、职业尊严再提升、终身大事“我”关怀、互助济困多保障、全面普惠送温暖、职工健康放心上、各类活动踊参与、尊老敬老扬美德等关心关爱职工暖心新十条。注重关心患者,检验输血科支部专门设置采血1号窗口为咨询窗口,教会患者叫号排队,以及在公众号关注报告单,及时就诊;设备药剂科支部单独开设药物咨询窗口,专人提供用药咨询、开展用药教育等服务;门急诊支部的病友服务中心开通病历寄送服务;设备药剂科支部为解决腹膜透析患者取腹膜透析液不方便问题,安排人员为患者集中配送上门。

相关新闻