欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 太湖要闻
县生态环境保护委员会2023年第三次(扩大)会议召开
2023-11-14 11:27:50 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:901

11月13日上午,县生态环境保护委员会2023年第三次(扩大)会议召开。县委书记朱小兵出席会议并讲话,县长吴海宏主持会议,县领导李加生、殷跃平、杜林、朋腾、李盛华、王丙宇、陈杰、陈焕祥出席会议。

 

 

会议学习了习近平总书记在长江经济带高质量发展会议上的重要讲话精神,观看了县环境保护委员会第三季度突出生态环境问题暗访片。

 

会议指出,一要提高政治站位,进一步增强生态环境保护的责任感和紧迫感。近年来,全县上下深入贯彻落实绿色发展理念,推动生态文明建设取得了一定成效。在下步工作中,要突出重点、系统谋划、综合施策,以更高站位、更宽视野、更大力度抓好生态环境保护,加快补齐生态环境短板,推动习近平生态文明思想在太湖落地生根、开花结果。二要突出重点任务,坚决打赢打好生态环境保护攻坚战。要坚决抓好突出生态环境问题整改,针对警示片、暗访片披露的问题,要严格按照整改工作方案明确的整改时限,实行清单化、闭环式、全点位、全过程管理,扎扎实实推动问题解决,同时要坚决遏制增量。针对本次县暗访片披露的问题,各乡镇各有关部门要主动认领、对号入座,从严、从重、从快处理,精准、科学、依法制定整改方案,确保按期改彻底、改到位、不反弹;要坚决落实秋冬季秸秆禁烧和综合利用,坚决克服松懈麻痹思想,持续发力,全面打好秋冬季秸秆禁烧攻坚战,五个执法检查组要加大执法力度,加强重点时段、重点区域的监管,属地乡镇要强化巡查管控,落实全天候、全覆盖、拉网式巡查,务必做到秸秆禁烧巡查不留死角、不留盲区、不留隐患,坚决遏制秸秆焚烧行为。同时要坚持“疏堵结合”,拓宽秸秆综合利用途径,让秸秆变废为宝。三要压紧压实责任,切实形成生态环境保护的强大合力。要压实属地主体责任,属地党委、政府要坚决扛起生态文明建设政治责任,坚持“党政同责、一岗双责”,常态化调度、督导、部署生态环境保护重点工作。同时,要压紧压实村(社区)责任,推动任务落实落地;要压实部门监管责任,县直各部门要严格对照生态环境保护责任清单落实生态环境保护责任,服务大局、主动作为,全力抓实突出生态环境问题的自查、整改、验收等工作;要压实环委办统筹责任,县环委办要充分发挥牵头抓总职能,定期督查督导重点任务、措施落实情况,推动各项任务落到实处。

 

会议强调,加强生态文明建设和环境保护,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全县上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决贯彻党中央、省委、市委决策部署,全力以赴打好污染防治攻坚战,坚定不移保护好太湖的绿水青山,奋力推动全县生态文明建设再上新台阶。

 

会议还就抓好民生等工作提出了要求。会上,有关乡镇分别作了交流和表态发言。(融媒记者 黄德丰)

相关新闻