欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 太湖融媒
共建促发展 繁太情谊长繁昌、太湖两地融媒体中心开展友好共建活动
2023-11-09 10:01:31 编辑: 周心仪 审核人:叶玲玲 阅读次数:3033

繁太向“融”,共创“媒”好。11月6日,在第二十四个中国记者节来临之际,繁昌区融媒体中心和太湖县融媒体中心联合开展“好记者讲好故事”暨记者节采风共建活动。两地新闻工作者齐聚繁昌,共话发展,碰撞思想,增进情感,度过了一个别具意义的记者节。繁昌区委常委、宣传部长刘斌,太湖县委常委、宣传部长赵伟出席活动。 

动中,刘斌、赵伟共同为“共建友好融媒 助力乡村振兴”授牌。繁昌、太湖融媒体中心主要负责人签署了友好共建协议。为进一步加强县级融媒体中心之间的沟通和交流,共同推进全媒体传播体系建设,进一步增强主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,太湖县融媒体中心和繁昌区融媒体中心将本着“优势共享、信息互通、工作联动”的原则,聚合双方优势,深化合作共建,在项目建设、内容生产、技术应用、人才交流、党建和群团建设等方面进一步探索共建模式,实现互融共通、合作共赢。双方将携手打造更具活力的融媒体,在乡村振兴之路上彰显主流媒体的使命担当。

赵伟向两地的新闻工作者们致以记者节最诚挚的祝福,向繁昌对本次活动的精心安排和对太湖一行的热情招待表示感谢。他指出,在繁太结对帮扶的大背景下,两地融媒体中心围绕“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”这一共同课题,以媒为桥,推进融媒发展更多领域的友好共建。这是深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述和习近平文化思想的具体实践,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、提高两地新闻舆论“四力”的积极探索,是深化文化浸润、共讲繁太故事、共促乡村振兴的有力举措。希望两地融媒体中心以此次友好共建为契机,聚合资源优势,聚力产品创新,聚焦发展成果,在内容生产、技术应用、运营管理等方面共同探索智媒体、多元化发展新路径,在经济发展、文化传播、旅游推介等方面共同创建多维度、立体化传播新格局,发力新领域,解锁新场景,奏响大合唱,真正发挥出“1+1>2”的联动效应。

随后的演讲比赛中,10名两地的新闻工作者紧紧围绕主题,用饱含深情的语言,鲜活生动的实例,讲述了他们在一线工作中亲历、亲见、亲闻的故事,展现了新闻人坚守信仰、奋进拼搏的时代风采。他们有人将“信义老兵”的故事娓娓道来,情到深处更是泪盈于睫,将人间真情传播到人民心间;有人深入到钢架高耸、党旗飘扬的建设工地,在见证家乡发展的同时,诠释了新闻人的真挚情怀;有人将视角聚焦在一个个林业人、普通老师、身残志坚的拼搏者身上,从他们的故事里收获了人生的成长,聚灯盏之微亮成火炬之光芒;有人以新闻人独有的浪漫,倾情讲述着繁昌与太湖培育文化之果,绽放友谊之花的深厚渊源。

采风活动中,两地新闻工作者先后走进繁昌区乡村振兴馆、溜溜果园公司和同福碗粥公司进行实地采访。在乡村振兴馆,智能化的设计、古朴式的资料,让时代感与历史感交相辉映,在过去与现在的对话中,翻开了繁昌奋斗不息、铿锵前进的绚烂篇章。一张张记录变迁的旧照片,静默地诉说着改革发展中“掷地有声”的“老故事”。一个个流光溢彩的短视频,生动地描绘着乡村振兴中日新月异的“新蓝图”。沉浸其中,大家真切感受到了繁昌乡村发展的巨大变化,更被一代代繁昌人团结奋进,开拓进取的精神深深感染。

在溜溜果园展厅,大家边走边看,见证了“梅冻”生产的创新历程,了解了梅冻制造的工艺流程。而作为“溜溜梅”天然原浆的“青梅”更链接起太湖与繁昌独特的缘分。自结对共建以来,溜溜梅集团就向太湖提供青梅种苗、技术指导,并定期走访,持续关注,据青梅小镇总监丁家虎介绍,当太湖地区青梅种植达到一定规模后,溜溜梅集团将在太湖建立一个加工厂,以进一步带动当地的经济发展。

进入同福碗粥展览馆,映入眼帘的是“同福集团,中央厨房”八个坚实有力的大字,“老面发酵”“万层叠压”的传统工艺以及“专家坐镇”“科技引领”的研发探索,让传承千年的粥文化在新时代熠熠生光。而“健康中国,天下同福”的愿望更让大家感受到一个知名品牌的社会担当。作为农业产业化国家重点龙头企业,同福集团在助推当地乡村振兴的同时,也将这份情怀延伸到安庆太湖,同福集团副总经理陈世福说,“我们需要大量的粮食,主要是米。我们不仅在本地采购,还会放眼整个安庆,下一步我们会考虑建立自己的订单式基地或自有基地,促进两地互动,带动太湖乡村振兴。”

“很荣幸在这次好记者讲好故事活动中我获得了一等奖,获得一等奖我觉得功劳不是我,而是这个故事本身,是新闻人物给我们背后的力量。在这个记者节即将到来之际,我们举行这次活动就是促进繁昌和太湖融媒两地记者的交流合作,对于我们提升技能、业务水平有非常重要的作用。下一步我将继续用手中的笔反映火热的社会生活,坚守新闻采编的一线,讲好繁昌故事,讲好繁昌和太湖共建的故事。”繁昌区融媒体中心办公室主任章平周说。

“作为一名记者,我和我的同事们都感到十分的骄傲和自豪,同时也深感责任重大。在今后的工作中,我们会心怀忠诚信念,肩扛责任担当,勤于工作,甘于奉献,做作风优良的新闻工作者,做党和人民信赖的新闻工作者。”太湖县融媒体中心记者刘鑫说。

繁太的故事还很长,新闻人在倾情讲述。繁太的道路还很远,新闻人正脚步不止。繁昌与太湖的情谊,将随着融媒事业的纵深发展,心意相通,地久天长。(融媒记者  刘辉 叶玲玲 胡治进 王璇  吴阳金 刘鑫 徐丹)

 

相关新闻