欢迎光临太湖新闻网邮箱:thxww@163.com 加入收藏|繁體版|广告服务|网站地图
|
当前位置:网站首页 / 安徽新闻
安徽各地各部门:拒绝餐饮浪费守护舌尖上的文明
2023-05-30 08:48:27 信息来源: 安徽日报 编辑: 刘燕 审核人:叶玲玲 阅读次数:1723

各地各部门大力倡导和宣传文明餐桌理念——

拒绝餐饮浪费 守护舌尖上的文明

 “小朋友们,饭前要洗手,吃饭不剩饭,不可以浪费每一粒粮食。”芜湖三山经济开发区三山街道长坝村新时代文明实践志愿者李婷婷说。文明餐桌从萌娃抓起。5月26日,长坝村新时代文明实践志愿者走进长坝村幼儿园,开展“文明餐桌从小做起”活动,引导孩子们不挑食、不剩饭、不浪费,争做“光盘行动”小先锋,让爱惜粮食的种子在幼小心田落地生根。

  一粥一饭,当思来之不易。5月19日,“节约粮食 拒绝浪费”主题签名活动在马鞍山雨山区长江不夜城千字文广场举行,现场设置“节约粮食 拒绝浪费”签名墙,并向市民和餐饮经营主体发放倡议书及宣传资料。

  “勤俭节约是中华民族的传统美德,现在,越来越多的人加入到‘光盘行动’中。我们在外就餐吃多少点多少,一般都是按照‘N-1’模式点餐。”马鞍山市民张祎说。在餐厅里,服务员会温馨告知菜品分量,建议顾客适量点餐,小餐桌彰显大文明。

  自助餐菜品种类多样,往往成为食品浪费的“重灾区”。“浪费现象以前比较严重,后来通过不断地宣传引导,现在几乎每一桌客人都能做到‘人走盘空’。”池州市主城区一家自助餐厅负责人李军春说。随着光盘行动的开展,顾客勤拿少取、餐厅科学采购成为普遍现象,“舌尖上的文明”正成为大家共同的自觉行动。

  如今,外卖餐饮走进千家万户,网络餐饮平台分别连着商家和消费者,是制止餐饮浪费的重要一环。“我们积极督促入网餐饮服务提供者完善外卖餐品描述、明码标价,向消费者明示食品分量、规格,方便消费者理性点餐,杜绝点餐带来的食物浪费。”“饿了么”外卖平台青阳县分支机构负责人唐斌说。

  在安庆,“小份菜”引领节约新风尚。自去年推行“小份菜”改革以来,全市机关、企事业单位食堂以及社会餐饮服务单位推进“小份菜”改革。安庆以“志愿服务学雷锋、光盘行动喊你来”为主题,组织百余家餐饮企业开展“小份菜”改革集体承诺签名活动,开展制止餐饮浪费“进机关、进企业、进社区、进农村、进学校”活动65场次,发出《推进“小份菜”反餐饮浪费倡议书》3万余份。(记者 张岳)

相关新闻